1. AEDトップ
  2. プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

フィジオコントロールジャパン株式会社(以下「弊社」といいます)は、プライバシーを守ることは重要なことと考えており、個人情報の保護に関する法律、その他関係法令を遵守し、個人情報を適切に取り扱います。
本プライバシー・ポリシー(以下「本ポリシー」といいます)は、弊社における個人情報の取扱方針を明らかにするものです。

1. 個人情報の定義

弊社は、個人情報とは、個人情報の保護に関する法律に規定される「生存する個人に関する情報であって、その情報に含まれる氏名、生年月日等により特定の個人を識別することができるもの」と認識しております。

2. 個人情報の収集

弊社は、適正かつ公正な手段により個人情報を収集します。また、弊社は、利用目的を個別に定め、本人による利用目的の承諾のうえ任意にご提供頂いた個人情報の収集を原則としております。

3. 個人情報の利用目的

弊社は、個人情報の利用にあたっては、利用目的の範囲内で個人情報を取り扱います。

(1) 専用フリーダイヤル等のご利用者の方および本サイトにご登録いだいた方々に関する個人情報の利用目的

  • ・ ご相談、ご連絡の内容の検討、調査及び対応
  • ・ 製品の製造者、販売者、医療関係者等への連絡・提供
  • ・ 製品使用者の分析等マーケティングの基礎資料として利用(個人が識別できないように処理します。)
  • ・ 官公庁への届出・報告
  • ・ 法律、規制、裁判所の命令、又はその他法律上の義務を遵守するため

(2) 医師その他医療関係者に関する個人情報の利用目的

  • ・ 弊社製品の適正なご使用に関する情報の提供・収集
  • ・ 弊社製品の品質、安全性又は有効性に関する情報の提供・収集
  • ・ 医学・薬学分野における調査・研究
  • ・ 医療情報・学術情報の提供・収集
  • ・ 弊社製品の開発、ご使用にあたっての調査等の依頼及び実施
  • ・ 官公庁への届出・報告

(3) 採用応募者の方々に関する個人情報の利用目的

  • ・ 採否の検討及び決定

4. 委託先の監督

弊社は、個人情報の処理の全部または一部を第三者に委託する場合は、委託先においても機密保持を含め必要かつ適切な安全管理が図られることを委託条件とし、かつ個人情報の利用を契約目的の達成に必要な範囲内に限定し、プライバシー保護が図られるよう必要かつ適切な監督を行います。

5. 第三者提供

弊社は、個人情報を第三者に提供する場合は同意を得ることを原則としています。同意を得ないで第三者へ提供する場合は、その目的や提供する個人データの項目を公表し、本人の求めに応じて提供を停止します。但し、次の場合は除きます。

  • ・ 法令に基づく場合
  • ・ 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • ・ 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • ・ 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

6. 関係会社との共同利用

弊社は、個人情報を米国フィジオコントロール社およびその関係会社と共同利用する場合があります。この場合の安全管理については、本ポリシーに準じ、厳格に管理します。

7. 安全管理

弊社は、個人情報の紛失、漏えい、破壊、改ざん、もしくは個人情報への不正アクセス等に対して社内規定に基づく運用、社内教育の実施、施錠管理、アクセス制限の設定、セキュリティソフトウエアによる不正アクセスに対する技術的防御対策等、組織的・人的・物理的・技術的安全管理措置を講じ、個人情報を機密情報として厳格に管理しております。
また、弊社は、個人情報を正確かつ最新の内容に保つように努めております。

8. 個人情報の開示・訂正・利用停止等 

弊社は、個人情報に対してご本人または代理人から開示・訂正または利用停止等を求められた場合、本人確認の後、遅滞なく合理的な範囲内でご対応します。

【請求方法】

申請書に必要書事項を記入のうえ、本人確認のための運転免許証またはパスポートのコピーを同封のうえ、下記の《お問合せ窓口》宛に郵送によりお願い申し上げます。

《お問合せ窓口》
〒102-0083
東京都千代田区麹町5-3-3 麹町KSスクエア
フィジオコントロールジャパン株式会社:法務部

1回の申請ごとに、500円分の郵便切手を申請書類に同封してください。

個人情報開示等申請書のダウンロードはこちらから

【回答方法】

申請書記載の住所宛に書面にてご回答申し上げます。

【開示等請求に関して取得した個人情報の利用目的】

「開示等の求め」にともない新たに取得した個人情報は、開示等の求めに必要な範囲内において取り扱うものとさせて頂きます。

【不開示について】

次に定める場合は、不開示とさせて頂きます。不開示を決定した場合は、その旨、理由を付記して通知申し上げます。また、不開示の場合についても手数料を徴収させて頂きます。

  • ・ 申請書に記載されている住所・本人確認のための書類に記載されている住所等が弊社の登録内容と一致しないときなど本人確認ができない場合
  • ・ 代理人による申請に際して、代理権が確認できない場合
  • ・ 申請書の記載に不備があった場合
  • ・ 開示の求めの対象が個人データに該当しない場合
  • ・ 本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  • ・ 弊社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  • ・ 他の法令に違反することになる場合

9. 個人情報保護方針の見直し

弊社は、本ポリシーを適宜見直し改善します。変更があった場合はそれを合理的な方法で公表します。

10. CookieおよびIPアドレス

クッキーおよびIPアドレス情報は、単体では特定の個人を識別できませんが、他の情報と一体となって利用され個人が識別される場合には本ポリシーの適用を受ける個人情報とみなして取り扱います。尚、クッキー情報については、ブラウザの設定で拒否することが可能です。クッキーを拒否するとサービスが受けられない場合があります。

11. 個人情報お問合せ窓口 

本プライバシー・ポリシーに関するお問合せに関しては下記にご連絡ください。

〒102-0083
東京都千代田区麹町5-3-3 麹町KSスクエア
フィジオコントロールジャパン株式会社:法務部

※直接ご来社いただいてのお申し出は受けかねますので、その旨ご了承賜りますようお願い申し上げます。

以上